Titel:

Land:

Quelle: Homepage Stadt Singen

Tradition und Geschichte
Friedingen stammt ebenso wie Beuren aus der Merowingerzeit (5.-7. Jh.). Auch hier haben Reihengräberfunde entsprechende Beweisstücke hervorgebracht.

Wie in Bohlingen ist die Ortsbezeichnung von einem Personennamen abgeleitet, nämlich von Frido. Die erste urkundliche Erwähnung datiert aus dem Jahr 1090 n. Chr.
Die Burg „Hohenfriedingen“, auch Friedinger Schlössle genannt, unter den Herren von Friedingen im 12. Jahrhundert gebaut, ist das Wahrzeichen des Stadtteils.
Das Wappen des ehemaligen Rittergeschlechts dient der politischen Gemeinde auch heute noch als Emblem. Der Pächter, der im Innenhof untergebrachten Gastronomie, freut sich über jeden Besucher. Bekannt sind die Ritteressen, fast wie zu alten Zeiten.
Am 1.12.1971 wurde Friedingen zu Singen eingemeindet.Friedingen hat derzeit rund 1.400 Einwohner. Die Gemarkungsfläche beträgt ca. 950 Hektar. Zehn Vereine bzw. Gruppierungen sorgen für gesellschaftliche und kulturelle Akzente.
Bürgerfreundlich gibt sich die örtliche Verwaltungsstelle; Parkplatzprobleme und Wartezeiten sind hier Fremdwörter.
Die derzeit laufende Erweiterung des Baugebietes "Unterm Einsatz" soll die kontinuierliche Entwicklung der Ortschaft fördern. Sehenswert sind die katholische Pfarrkirche St. Leodegar sowie die Sebastianskapelle.